365体育滚球

吾日三省吾身

发布日期:2019-12-16 信息来源:EP中心 作者:许舜雯 字号:[ ]

论语中,“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,告诉我们每日要多次反思自己的情况,了解自己的状态才能明白自己做的好与坏,是否有新的收获。转眼间入职已经有4个多月了,在工作中也有很多感受。正如李世民所言“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”下面我与大家分享我的见闻。

认识公司理念和明确公司目标,了解团队合作的重要性,明白自己以后的工作内容和部门的工作重心这些是公司系统培训给我的感受。2019是公司突飞猛进的一年,国内国外各显佳绩,公司业绩再创新高。经过这几个月的工作,我认识到以下几点。

 (一)、大胆与心细

胆怯,害怕出错,害怕处理不了问题,这是我最开始工作的感受。很多人觉得大胆与细心两者看起来相互矛盾,而兼并两者意味着“平凡”,而我却认为两者就像肥料与甘露,对于我们这些幼苗缺一不可。在工作中胆大能够有力地推动事情向前发展,而同时心细能够防止失败。之前参与部门迎新与初步设计评审,何为大胆在这样的环境下我没有保持沉默,而是主动介绍自己,让自己能够融入当时的氛围,而何为心细,待客之时要表现我们作为东道主的礼节,领导和前辈不能每个人都顾及到的地方就要大胆上前接过对方的尴尬,与别人交流,让人感受到我们的热情,事情才能顺利的往我们期待的方向发展。这些事情在我们工作中还有很多很多,这便是我要分享的第一个感想。

(二)、交流与创新

 作为EP中心履约管理部的一员,要做到用最短的时间融入一个团体中和加入一个话题里,而沟通和交流就是最快的方法。最开始了解到这点是通过师傅跟我的谈话,在现在公司如此忙碌的情况下,只有你主动交流,主动帮忙才能加快融入同事中,融入EP中心这个集体。了解到之后我开始主动帮助前辈们分担一些工作中的杂事,然后慢慢了解到每个人分别负责的板块,也通过帮助前辈们做事,学习到了工作的基本流程。这些也成为我踏出EP中心前往项目学习的宝贵经验。

之后按照公司规定前往项目上,和项目上的同期员工很快融入,隔天我就随着他们前往工地现场学习,询问不了解的事情,他们也都会详细和我说明。随着之后进一步交流和沟通认识到更多的人,学习到的事务也越来越多。在项目上几乎每个人都常说的一句话就是“不懂就去问啊!”,这也让我明白作为新员工,我们不要害怕,不懂就去问,问到就是你的收获。难点可能只是对于你一个人,或者是对于十几个人,但是总有那么一个人明白,没有人的经历是一样的,你不知道的事情通过交流可以从别人哪里了解,这样你就从无到有,你也可以分享给他人。在工作中,每个人都有自己的长处和优点。培养自己的团队意识和合作态度,互相协作,互补不足。工作才能更顺利的进行。

需要明白是交流获得的只是传承,而真正能够提高效率,使得工作中难点不再是按部就班套用的是创新。别人总结出来的永远是别人的,只有你自己去做总结出属于你的一套实践方法,基于他人胜于他人。有人说创新很难,我却觉得学到别人的做成自己的就是创新,就像模仿美国先进科技一样,我们国家科研人员不但能做出来,做出来还比别人做的好。

这便是我说的第二点,难点解决靠的是互相交流。问题简化靠的是创新感受,两者循环才能不断进步,走出自己的路。

(三)、态度与坚持

“态度觉得一切”,“坚持就是胜利”这两句话我们经常挂在嘴边,因为他们真的很重要。不想当将军的士兵不是好士兵,没有进取心的人永远只会原地踏步甚至不断倒退。这便其中一种工作态度的体现,面对工作中遇到的各种难题,一个积极的人在处理问题上也是积极向上的,他的效率也会比消极怠工的人要强上许多。之后就是坚持,持之以恒是我们能否克服新的难题或者重大难题的根本。

态度端正,持之以恒。对于刚踏出校园的我们,态度决定一切,不能用正确的态度对待工作,就不能在工作中尽职尽责。既然改变不了环境,那就改变自己,尽到自己本份,尽力完成应该做的事情。 只有热爱自己的本职工作,才能把工作做好,最重要的是保持一种积极的态度,本着对工作积极、认真、负责的态度,踏实的干好本职工作。坚持这种工作态度,坚持学习,坚持锻炼等等。只有坚持做下去才能结出果实。

之后也会有新的机遇,新的挑战,未来因为其不确定性让我们充满向前的激情,我似乎已经看到了我们部门我们公司的蓬勃发展,我将继续努力学习,总结经验,不但为了解决工作而工作,而是通过工作不断的提升自身价值。我将以更加饱满的热情投入未来的工作生活中,与公司全体员工共同学习、共建和谐、共创辉煌!






打印本页 关闭窗口
浏览次数:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统